台所屋「台所屋」はぴおシティの地下にある居酒屋。定食もあり、食事処としても利用出来る。 少し早いお昼ご飯を食べようと店に入る。 すでに何組かの客が食事中だった。 テーブル席10席。30人は入れるだろうか。 外に並んだ見本を見て、野菜不足を補うべくタンメン¥630を頼むつもりが、注文を聞かれて何故かまぐろ丼¥600を頼んでしまう。 壁に貼られたチラシは請福。泡盛である。 酒は各種置いているようだ。一合¥400~¥1500。ちなみに¥400は芳泉、¥1500は出羽桜大吟醸だ。 お盆の上に乗せられて来たのはまぐろ丼、味噌汁、お新香。まぐろ丼は、どちらかといえばネギトロ丼といった風情である。 ご飯の中央に盛られたまぐろとネギ。その下には海苔と錦糸卵。醤油をひとわたり。山葵も含め、味が均一になるようによく混ぜてから頂く。牛丼の食し方に同じ。 メニューをよく見たら、ここで使っているうどんの麺は讃岐麺だという。一度試さなければ。 (2006.10.15) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|